Знаете ли Вы что

Длина волос на голове, отращиваемых в среднем человеком в течение жизни — 725 километров.

Влияние фибрилляции предсердий на течение и исходы COVID-19 у госпитализированных пациентов

 

Влияние фибрилляции предсердий на течение и исходы COVID-19 у госпитализированных пациентов

Недавно в октябрьском выпуске журнала Oxford Academic были опубликованы результаты многоцентрового клинического исследования Cardio-COVID-Italy по изучению корреляции между фибрилляцией предсердий (ФП) и течением COVID-19.

Это первое крупное исследование, которое оценивает клиническое и прогностическое значение впервые возникшей или ранее диагностированной ФП у пациентов с тяжелым течением COVID-19.

Для испытания были отобраны 696 госпитализированных пациентов с COVID-19 (средний возраст 67,4 лет; 69,7% мужчин) в период с 1 марта по 9 апреля 2020 года. 590 больных не имели ФП и были отнесены в контрольную группу. 106 пациентов (15%) имели в анамнезе фибрилляцию предсердий, из которых:

  • 36% страдали пароксизмальной ФП;
  • 14% - персистирующей ФП;
  • 49% - постоянной ФП.

Авторы оценивали клинические различия течения COVID-19 у пациентов обеих групп, а также количество смертельных исходов и частоту возникновения впервые возникшей ФП у больных из группы контроля.

ИТОГИ:

Среднее время госпитализации составило 14 дней. Показатели внутрибольничной летальности были выше у пациентов с ФП (38,7%) по сравнению с группой контроля (20,8%). Смертность не зависела от подтипа ФП - летальные исходы у пациентов с пароксизмальной, персистирующей и постоянной формой наблюдались примерно с одинаковой частотой.

Также у больных с фибрилляцией в анамнезе гораздо чаще отмечались клинические осложнения - острая сердечная недостаточность (25,3% vs. 6,3%) и полиорганная недостаточность (25,3% vs. 6,3%). Впервые возникшая ФП была зарегистрирована у 12,5% больных из группы контроля.

Высокий риск летального исхода у пациентов с ФП оставался и после корректировки тяжести течения COVID-19, сопутствующих системных заболеваний и применения антикоагулянтов или стероидных препаратов.

Авторы предполагают, что течение COVID-19 и развитие ФП имеют прямую взаимосвязь. ФП может повышать восприимчивость организма к COVID- инфекции (особенно в случае запущенной тяжелой патологии предсердий, например, у пожилых). С другой стороны, COVID-19 может быть провоцирующим фактором для рецидива или дебюта фибрилляции (за счет прямого повреждения миокарда вирусом SARS-CoV-2).

В заключении исследования авторы делают вывод о том, что ФП может считаться критерием тяжелого течения COVID-19 и быть использован при стратификации риска.