Знаете ли Вы что

Поверхность легких — порядка 100 квадратных метров.

Как выбрать тонометр

О методах и аппаратах для измерения артериального давления 


Аппарат для измерения АД называется сфигмоманометр или тонометр. Тонометр более устоявшееся название, его мы и будем использовать. В современных аппаратах используется один из двух методов фиксации уровня артериального давления

·         Регистрация шумов Короткова 

·         Осциллографический метод 


Тонометры же бывают следующих видов:

·         Ручные ртутные 

·         Ручные тонометры с манометром анероидом 

·         Полуавтоматические тонометры 

·         Автоматические тонометры 

 

тонометр, механический тонометр, полуватоматический тонометр, автоматические тонометр, тонометр автомат, тонометр полуавтомат


В ручных тонометрах используется метод фиксации шумов Короткова, которые фиксирует человек, измеряющий давление с помощью фонендоскопа. 

В полуавтоматических - осциллографический метод, когда автоматика фиксирует давление в артериях по изменению (осцилляции) давления в манжете тонометра.  

 

В аппаратах суточного мониторинга артериального давления используется осциллографический метод измерения артериального давления.

Ртутные тонометры, в настоящее время, встречаются редко. У них нет серьезных преимуществ, а риск утечки ртути, с последующим загрязнением окружающей среды, привел к тому, что в целом ряде стран они просто запрещены.

Современные тонометры, будь то манометры-анероиды, полуавтоматические или автоматические, сопоставимы как по точности, так и по простоте использования.

Недостатком ручных тонометров с манометром анероидом является человеческий фактор, т.к. исследователь фиксирует уровень артериального давления на слух, снижая давление в манжете в ручную. Нужно помнить, что манометры анероиды требуют технического контроля, с периодичностью раз в шесть месяцев

Недостатком полуавтоматических и автоматических тонометров является повышенная погрешность результатов при аритмиях, например, при экстрасистолии или фибрилляции предсердий. Так же к недостаткам автоматических систем можно отнести их относительно высокую стоимость.

У полуавтоматических тонометров, как и у ручных тонометров, использующих аускультативный метод фиксации артериального давления,  потенциальную дополнительную ошибку в 5-10 мм.рт.ст. дает ручное накачивание манжеты.


Как выбрать тонометр 


Сложность выбора тонометра определяется, пожалуй, только широким выбором разных устройств, с разбросом цен .

Мы начнем свои советы с тех типов устройств, которые мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ приобретать и использовать:


·         Ртутные тонометры. Повреждение тонометра сопровождается риском утечки ртути и загрязнения окружающей среды (в данном случае окружающая среда это не абстрактное понятие, а Ваша квартира). Учитывая общечеловеческую традицию пылесосить разлитую ртуть (чего делать КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ) приобретение ртутного тонометра представляется неразумным. Таким образом, мы поддерживаем отказ от использования ртутных тонометров. 

·         Пальцевые тонометры. На рынке есть устройства, измеряющие артериальное давление на пальце. Мы не можем рекомендовать их к применению, т.к. на сегодняшний день, ни одно из устройств данного типа не продемонстрировало необходимую точность и надежность в контроле АД 

·         Тонометры часы, тонометры-фитнес браслеты

·         Не тонометры, но… В настоящее время целый ряд программ для мобильных устройств декларируют возможность измерения и контроля давления. Ни одно из приложений не может быть рекомендовано для данных целей. 


Итак, мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ использовать ртутные тонометры, тонометры фиксирующие давление на пальце, различные приложения для гаджетов.

Мы определились с тем, какие тонометры лучше не использовать, теперь же, из оставшихся  выберем те, что подойдут нам больше всего. В выборе тонометра мы предлагаем ориентироваться на следующие факторы:


·         Экономический.

·         Социальным. Есть ли у Вас помощник или, преимущественно, Вы будете измерять себе давление самостоятельно 

·         Наличием сопутствующей патологии, ограничивающей измерение давления на плече. 


Если Вы планируете измерять давление самостоятельно, без посторонней помощи, то оптимальным выбором являются тонометры автоматы или полуавтоматы. Такой выбор обусловлен тем, что при самостоятельном измерении давления аускультативным методом средняя ошибка составляет 10 мм.рт.ст. Ошибка не первый взгляд небольшая, но учитывая все возможные иные ошибки, может оказаться существенной.

Лучший выбор для самоконтроля - это автоматические тонометры, манжета которых размещается на плече, но в некоторых случаях это невозможно или затруднено (например, вследствие перенесенных хирургических вмешательств по поводу рака молочной железы или из-за выраженного ожирения не позволяющего подобрать манжету оптимального размера). В таком случае остаются автоматические тонометры, измеряющие артериальное давление на запястье.

Тонометры, измеряющие давление на запястье, пользуются большой популярностью, но следует знать, что ошибка измерений данного вида тонометров, превышает ошибку обычных устройств с манжетой, надеваемой на плечо . Также, данные аппараты не рекомендованы для людей в возрасте свыше 40 лет и требуют очень тщательного соблюдения инструкций по измерению артериального давления, что, как показывает практика, достижимо далеко не всегда.

Точность! Точность - опция, интересующая пациентов прежде всего. На сегодняшний день лучшей точностью обладают автоматические тонометры.

Тонометр автомат с манжетой на плечо (автоматы измеряющие давление на запястье приобретаем только тогда, когда обычный аппарат использовать невозможно) 

·         Полуавтоматический тонометр 

·         Тонометр с манометром анероидом и фонендоскопом. 


Выбор (подбор) манжеты 


Вы можете приобрести самый лучший из имеющихся тонометров, но неправильно подобрав манжету Вы получите ошибочный результат. К сожалению, как показывает практика, на этот важнейший компонент аппаратов для измерения давления обращается недопустимо мало внимания. Важна не только длина, но и ширина. Размер камеры манжеты должен составлять по длине не менее 80% длины окружности плеча, и не менее 40% по ширине. Здесь все просто - измеряем окружность плеча и выбираем соответствующую по длине манжету.


·         Окружность плеча от 22 до 26 см, размер манжеты 12 x 22 см (малая взрослая манжета) 

·         Окружность плеча от 27 до 34 см, размер манжеты 16 х 30 см (взрослая манжета) 

·         Окружность плеча от 35 до 44 см, размер манжеты 16 х 36 см (большая взрослая манжет) 

·         Окружность плеча от 45 до 52 см, размер манжеты 16 х 42 см (бедренная манжета) 

Ошибка в выборе манжеты - это ошибка от 10 до 50 мм.рт.ст. при измерении артериального давления. Приобретая тонометр  не забудьте выбрать правильную манжету!