Знаете ли Вы что

Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые.

Коронавирус у детей

 

В период действия новой волны коронавируса часто стали болеть дети. Несмотря на то, что они, в основном, переносят инфекцию бессимптомно, серьезные последствия могут коснуться и их.

 

Бессимптомное течение коронавируса означает наличие положительного теста, однако показатели общего анализа крови в пределах нормы.   Таким детям нужно наблюдение. При легкой форме у маленького пациента наблюдается температура не выше 38,5 градуса, слабость и вялость, кашель, иногда тошнота и рвота.

При таком состоянии главная задача — облегчить самочувствие и справиться с неприятными симптомами.

Назначение препаратов и контроль лечения производится исключительно врачом. Начинать лечение необходимо  с первых дней заболевания. Рекомендованы следующие препараты.

·        Детям до 7 лет, в т.ч. новорожденным и недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель, назначать Виферон 150 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. 

·        Рекомендуемая доза для детей старше 7 лет – Виферон 500 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток.

·        Можно использовать РЕАФЕРОН-ЕС ЛИПИНТ СУХОЙ 250000МЕ -  детям старше 15 лет - по 500 тыс. ME ежедневно 2 раза в сутки в течение 3 дней; детям с 3-х до 15 лет - по 250 тыс. ME ежедневно 2 раза в сутки в течение 3 дней.

·        Также можно использовать Цитовир 3 внутрь, за 30 мин до еды.

 Детям от 1 до 3 лет — по 2 мл 3 раза в день; от 3 до 6 лет — по 4 мл 3 раза в день; от 6 до 10 лет — по 8 мл 3 раза в день; старше 10 лет — по 12 мл 3 раза в день. Курс применения — 4 дня. Если через 3 дня лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Необходимо сбивать температуру ибупрофеном или парацетамолом (10-15 миллиграммов на килограмм веса, не более 60 миллиграммов в сутки), при этом аспирин принимать не следует. Также важно промывать ребенку нос физраствором, обеспечить его обильным теплым питьем и регулярно проветривать помещение. Если у малыша долго сохраняется диарея, можно дать ему регидрон, таблетки против поноса принимать нельзя.

Кроме того, поможет витамин D в детских дозировках (1000 МЕ в день), при длительном кашле допустимы ингаляции с будесонидом. При этом делать ребенку КТ в первые дни болезни бессмысленно, лучше оценить состояние легких на пятый день болезни.

При тяжелой форме коронавируса необходимо срочно вызывать врача и отправлять ребенка в больницу.  Это стоит делать, если на 3-5 день маленькому пациенту не становится лучше и возникают новые симптомы, включая сильный кашель с хрипом, температуру выше 38,5 и Обязательно необходимо измерять сатурацию крови   пульсоксиметром, т. к. падение уровня кислорода ниже 95 является обязательным показанием к госпитализации.