Знаете ли Вы что

Человек — единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии.

 

О важности самоконтроля артериального давления в диагностике и контроле артериальной гипертензии 


Для того что бы поставить диагноз артериальной гипертензии и контролировать результаты лечения, существуют всего три варианта исследования: 

 

1.     Измерение артериального давления врачом или медсестрой (т.н. офисное измерение артериального давления, т.к. проводится в офисе врача) 

2.     Суточный мониторинг артериального давления (СМАД). Используется специальное устройство, которое крепится на пациенте и, с заранее заданной частотой, фиксирует артериальное давление. 

3.     Измерение артериального давления в домашних условиях как полностью самостоятельно, так и с помощью близких 


В настоящее время самоконтроль артериального давления является лучшим, на наш взгляд, методом как диагностики (!!!), так и контроля лечения артериальной гипертензии.

Следует заметить, что СМАД так же хорош в достижении заявленных целей, но имеет некоторые недостатки:

Стоимость  

·         Неудобство. Аппарат измеряет давление с определенной частотой, обычно два раза в час, включая рабочие и ночные часы. 

·         Проблемы с доступностью. Не всегда и не везде данный метод обследования доступен пациенту как экономически, так и физически; может не быть свободного аппарата в удобный Вам день, либо в регионе Вашего проживания вообще суточный мониторинг артериального давления недоступен. 


Говоря о недостатках СМАД, нельзя не сказать о его преимуществах. Вероятнее всего, Ваш врач порекомендует провести суточный мониторинг артериального давления, если предположит одну из следующих ситуаций:


·         Гипертензию белого халата (об этом феномене мы несколько подробнее расскажем ниже) 

·         т.н маскированную гипертензию - ситуацию, в которой на приеме у врача регистрируются нормальные цифры артериального давления, а при самоконтроле пациент фиксирует повышенный уровень АД. В этом случае СМАД позволяет не только исключить ошибку пациента при измерении давления, но и задокументировать факт наличия артериальной гипертензии. 

·         Эпизодический и кратковременный подъем артериального давления. 

·         Ночную артериальную гипертензию.


Несмотря на то, что мы назвали домашнее измерение артериального давления лучшим методом, следует знать, что СМАД на сегодняшний день является золотым стандартом в диагностике артериальной гипертензии. И здесь нет разночтений. У СМАД есть бесспорное преимущество - это независимое документирование результатов исследования.

Об офисном измерении артериального давления мы расскажем ниже, а пока сделаем важную ремарку:

Превосходство домашнего измерения АД перед иными методами контроля давления возможно только при соблюдении правил которым, собственно, посвящена эта статья.

Об измерении артериального давления на приеме у врача 

 

Как ни странно, но измерение артериального давления врачом на приеме далеко не самый лучший и точный метод исследования, несмотря на то, что измерение проводится специалистом, чаще всего вооруженным профессиональным аппаратом.

Первая и, пожалуй, самая главная сложность - это т.н. гипертония белого халата. Это ситуация когда у человека (который еще не пациент) регистрируются повышенный уровень АД только на приеме у врача. В иных ситуациях повышенное артериальное давление не фиксируется. Подобный феномен может наблюдаться у 15% посетителей врача (по результатам различных исследований гипертензия белого халата встречается у 10-20% пациентов, которым на приеме измеряется давление), что может повлечь за собой гипердиагностику и ненужное лечение. 

 

Феномен белого халата со временем снижает свою интенсивность, но все же сохраняется Таким образом, измерения артериального давления на приеме у врача, особенно если измерения проводились на первых приемах, должны быть перепроверены и подтверждены контрольными измерениями в домашних условиях, или с использованием аппарата суточного мониторинга артериального давления.

 

С какого возраста и кому нужно измерять артериальное давление? 


К измерению артериального давления существует три показания:


·         Скрининг, т.е. выявление заболевания у здоровых без подозрений на наличие артериальной гипертензии 

·         В рамках диагностики артериальной гипертензии 

·         Для контроля лечения АГ 


Возраст начала скрининга 18 лет. Начиная с этого возраста необходимо измерять артериальное давление один раз в год. При наличии дополнительных факторов риска, таких как:


·         Ожирение 

·         Гиподинамия 

·         Семейный анамнез 

·         Ранее зафиксированное артериальное давление выше 120 мм.рт.ст. 


измерения производятся два раза в год.

В рамках диагностики и/или контроля лечения артериального давления, рекомендуется измерять артериальное давление 12-14 раз в неделю (т.е. примерно два раза в день), на протяжении двух недель, если Ваш врач не рекомендовал Вам иного. Подобные измерения проводятся раз в три месяца.

Измерение артериального давления 



В какое время лучше измерять АД 


Один из частых вопросов от пациентов: в какое время суток измерять давление? Строгого регламента этого вопроса нет. Обычно, в плане диагностики и контроля лечения, Ваш врач может рекомендовать 2х-4х кратное измерение давления в день. Распределяете количество измерений с учетом своего распорядка дня. Например, одно измерение днем, второе вечером или два измерения в первой половиня дня, два во второй. Такое решение не будет ошибочным. Вы облегчите работу своему врачу (а значит и себе),  если будете вести дневник, где укажете время и результаты измерений. 



Итак, если врач не предложил Вам иного, то измеряйте давление распределив измерения по времени бодрствования.

Условия окружающей среды и иные факторы, влияющие на результат измерений 


Измерять давление в рамках самоконтроля следует в привычной обстановке, в теплом и тихом помещении.


·         Измерение в холодном помещении приводит к ошибке в сторону завышения. Например, в одном из исследований показано, что холодном помещении погрешность в измерении давления достигала в среднем 8-15 мм.рт.ст. 

·         Курение. Недавно выкуренная сигарета может повысить АД на 10-20 мм.рт.ст. Если Вы курите, то время от последней сигареты до измерения артериального давления должно составить не менее 30 минут. Зависимость АД от сигарет показана на графике. 

 

·         Мочевой пузырь. Полный мочевой пузырь, позывы к мочеиспусканию могут увеличить показатель артериального давления до 20 мм.рт.ст 

·         Посторонние шумы и разговоры. Помещение в котором производится исследование не должно быть шумным, шум, разговор как исследователя, так и испытуемого может повлечь увеличение давления на 10 мм.рт.ст. 

·         Если Вы употребили кофеиносодержащие напитки (к таковым относится и чай), измерять давление следует не ранее чем через один час. 

·         Так же, часовой интервал следует выдержать после приема пищи. 

·         Не следует измерять давление в состоянии стресса или иных форм эмоционального напряжения 

·         Перед измерением давления воздержитесь от физических нагрузок. 



Положение, в котором следует измерять давление 


В большинстве исследований давление измеряется в положении сидя на стуле со спинкой. Отсутствие спинки у стула (или если пациент на нее не опирается) может завысить АД на 10 мм.рт.ст. Положение нога-на-ногу дает погрешность еще в 5-10 мм.рт.ст. Если предплечье руки, на котором измеряется АД, не размещено на упоре (например, на столе), то показатель АД может быть завышен на 5-15 мм.рт.ст., особенно, если рука напряжена.

Сядьте удобно, с учетом приведенных рекомендаций и посидите 5 минут, прежде чем приступить к измерению.

Надевая манжету, обратите внимание на ее позиционирование на плече. Неправильно надетая манжета - это погрешность в измерении достигающая 20 мм.рт.ст. Схема расположения манжеты на плече обычно нанесена производителем на саму манжету. Если такой схемы нет, внимательно изучите инструкцию к тонометру.

На какой руке измерять артериальное давление? 


Если Вы измеряете давление в первый раз в жизни, то следует провести измерение на обеих руках. При расхождение показателей в пределах 10 мм.рт.ст. в дальнейшем АД измеряется на той руке, на которой давление было выше.

В случае если расхождение больше, сообщите об этом своему врачу.

ВАЖНО: Рука на которой измеряется давление должна быть свободна от одежды. Не следует закатывать рукав, т.к. это может привести к пережатию плечевой артерии и существенной погрешности в измерении. Если на Вас рубашка из очень тонкой ткани, то допустимо измерить АД, наложив манжету поверх нее. Но мы настоятельно рекомендуем освободить руку от одежды. 

ВАЖНО №2: Приступая к измерению давления после долгого перерыва, измерьте давление три раза подряд с интервалом в минуту. Запишите ВСЕ ТРИ зафиксированных показателя в дневнике артериального давления.

ВАЖНО №3: если Вы используете полуавтоматические или ручные тонометры, нагнетайте воздух в манжету плавно, если нагнетать воздух очень быстро или резко, то погрешность в измерении давления может достигать 20-40 мм.рт.ст

ВАЖНО №4: если разместить головку фонендоскопа ПОД манжету, то это приведет к погрешности в 3-12 мм.рт.ст.

Рука с наложенной на нее манжетой находится на уровне сердца. В манжету быстро нагнетается воздух до превышения систолического артериального давления. О достижении этой цели можно судить по исчезновению пульса на руке. Затем воздух из манжеты выпускают со скоростью 3-4 мм.рт.ст в секунду и регистрируют моменты появления и исчезновения шумов Короткова. Слишком большая скорость снижения давления в манжете может приводить к искажению результата на 5-10 мм.рт.ст