Знаете ли Вы что

Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов.

Антигипертензивные препараты и тяжесть течения COVID-19

Недавно в мартовском выпуске журнала Американской кардиологической ассоциации были опубликованы результаты когортного исследования французских врачей-исследователей о взаимосвязи между приемом гипотензивных ЛС и течением COVID-19. Цель исследования - изучить, влияет ли на течение новой коронавирусной инфекции класс принимаемого антигипертензивного препарата. Изучалось действие ингибиторов АПФ (иАПФ), блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА) и блокаторов кальциевых каналов (БКК).

За период с 15 февраля по 7 июня 2020г. авторы с помощью базы Национального медицинского страхования Франции изучали почти 1,9 миллионов пациентов 18-80 лет с COVID-19 и артериальной гипертензией (АГ), принимавших вышеуказанные ЛС. В исследование вошли только пациенты с АГ без осложнений, которые не имели ни одно из следующих заболеваний:

·         Сахарный диабет (в анамнезе)

·         Заболевания ССС (в течение последних 5 лет)

·         Хроническая болезнь почек (в течение последних 5 лет)

·         Хронические респираторные патологии (в течение последних 5 лет)

За почти двухмиллионной когортой пациентов наблюдали в течение 16 недель. Пациенты принимали ЛС в следующем порядке:

1.       Ингибиторы АПФ - 566023 участника

·         60% в виде монотерапии, 40% чаще всего совместно с диуретиками

2.       БРА - 958227 участников

·         61% в виде монотерапии, 40% чаще всего совместно с диуретиками

3.       БКК - 358306 участников

·         70% в виде монотерапии, 30% чаще всего совместно с бета- блокаторами

Первичным конечным результатом была оценка количества госпитализаций участников в COVID-стационары. Второстепенными критериями было выявление пациентов, которые нуждались в интубации или погибли во время исследования.

Итоги:

Среди 1,9 миллиона участников исследования 2338 человек было госпитализировано, а 526 пациентов нуждались в интубации или умерли.

Чаще всего участники принимали следующие препараты:

·         иАПФ - периндоприл, рамиприл

·         БРА - ирбесартан, кандесартан

·         БКК - лерканидипин и амлодипин

Было установлено, что пациенты, принимавшие иАПФ и БРА, имели меньший риск госпитализации, чем пациенты на фоне приёма БКК на 26% и 16%, соответственно. Риск развития смертельного случая или необходимости в интубации был ниже на 34% и 21%, соответственно.

Авторы исследования приходят к выводу, что длительный прием ингибиторов АПФ и БРА у пациентов с COVID-19 более безопасен по сравнению с БКК.

Ссылка на исследование - https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/HYPERTENSIONAHA.120.16314?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori%3Arid%3Acrossref.org&rfr_dat=cr_pub++0pubmed&